Старик и камень

Шёл по дороге старый пилигрим,
Он брёл в свою пещеру умирать,
Скиталец охладел к делам мирским.
От жизни то же можно ведь устать.

Век долог был и всё он повидал:
Чуму, пожары, жаркие сражения.
Служению всего себя тогда отдал,
Победы были, были поражения.

Теперь его дни подошли к концу,
Старик гордился сложною судьбой,
Мужчине жаловаться ни к лицу,
Ведь не был он ни перед кем слугой.

Он никогда колен не преклонял,
Чтил предков и любил свой род,
Мир на земле частенько защищал,
Держался в стороне от всех господ.

И вот, когда скиталец шёл в пещеру,
Ему попался камень на пути домой.
Он ахнул этому нежданному барьеру,
Случайный гость прервал его покой.

Ведь не было здесь камня никакого!
Старик тут ходит каждый божий день.
И кроме чуда, нет объяснения другого,
Что интересно – не отбрасывает тень.

Но мало этого, так ведь ещё и дышит -
Вздымаются и опадают у него бока,
И шорохи внутри отчётливо он слышит,
Ну вот и паника уже накрыла старика.

А тут и камень обернулся человеком,
Глаза белы и чёрное, как смоль лицо.
Звезда горит на лбу над правым веком,
В носу с горбинкой вставлено кольцо.

Скиталец понял, что, наверно, умер,
Так до своей пещеры и не добредя,
Ведь он хоть стар, но благоразумен,
Старик вздохнул, сознание освободя.

Вся жизнь перед глазами проносилась,
Скиталец помолился всем своим богам,
Усталость вековая мигом навалилась,
Хотя, не время придираться к мелочам.

Их взгляды встретились конечно,
Старик увидел в них свой приговор -
Гореть в аду ему, наверное, навечно.
Но может есть для выбора простор?

“Не трусь, старик, не за твоей душою я,
Твоя судьба мне интересна, даже очень,
Так много в этом мире собралось гнилья,
Ты по сравненью с ними - непорочен!”

“Я много повидал и многих принимал,
Они все целиком не стоят твоего ногтя.
Так много душ, но добрых нет начал,
А ты хоть стар, но чистый, как дитя.”

Смутился странник и пришёл в себя,
Не ожидал он похвалы услышать.
Он жизнь прожил, сознанье возлюбя
И ничего другого кроме этой цели выше.

“Как звать тебя, мой гость незваный,
Какую истину ты хочешь услыхать
У путника, страдающего от недомоганий?” –
Спросил старик, пытаясь дрожь унять.

“Ты мудрый, добрый, старый человек,
И знаешь кто предстал перед тобою.
Смерть просит у тебя хлеб и ночлег,
Разбавленные разговором и водою.”

Старик конечно Смерть к себе позвал,
Попробуй тут такого ты отвергнуть.
Хлеб, мясо, сыр и воду ключевую дал,
В ту ночь упала повсеместно смертность.

Смерть спрашивал, скиталец отвечал.
Старик пытал, а Смерть давал ответы.
Всё это яркий серп луны в ночи венчал,
Тогда раскрыты были многие секреты.

Старик понравился Великой Смерти,
Он стал его поверенным среди людей,
И пусть покрутятся земные черти,
Так появился повелитель у смертей.


Рецензии
Срочно в храм!
Великое творение...

Морозкин   17.07.2018 03:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.