Усатый мельник

Усатый мельник день и ночь
                вращает жернова,
Под красной лопастью хрустят
                то кость, то голова,
А мастера заплечных дел
                вершат густой замес,
В дремучих каторжных местах
                элита валит лес.
То Воркута, то Магадан…
                в глухих степях - Карлаг…
И даже маленьких детей
                зовут по кличке «враг».
За смелость, за талант и ум,
                за вольных мыслей рой
Уже грозит в застенках смерть,
                хоть трижды будь Герой.
Велели мёрзлый грунт долбить
                то ломом, то кайлом,
Чтоб, загубив мильоны душ,
                мчать к счастью напролом.
И вот дорога – средь болот,
                меж пустырей – арык,
Рекорды бить – себя губить
                невольный люд привык.
Дрожанье век… бровей излом…
                Молчанье… худоба…
В аду кошмарном уцелеть -
                нелёгкая судьба.
Перст указующий вонзив
                в «расстрельные» листки,
Удобрить прахом каторжан
                вождь приказал пески.
Каналы. Шахты. Город-сад.
                Деревья – в полный рост.
Но бродят призраки во мгле,
                необозрим погост,
Где вместе рядышком лежат
                под камнем без помех
Ингуш, и русский, и казах,
                еврей, поляк и чех…
Шуршит казённая листва…
                ни крика… ни следа...
Но страшно мне за этот сад…
                дорогу – в никуда…
И колокол не спит в ночи,
                чтоб не стряслась беда.


Рецензии