Учимся, любя. 8 выпуск. Канцеляризмы
Сегодня у ведущего рубрики "Учимся, любя" веселое настроение.
И потому поговорим на несерьезную тему.
Мышь обожает канцеляризмы, их Мышалет выписывает в черный блокнот.
Там есть такие перлы: «Визуально, путем глаз было установлено...»
или: «Справка выдана покойному Петрову в том, что он при жизни проживал по такому-то адресу».
Глава администрации района у нас офигенный «перловщик». Замечено следующее: «Вынужден констатировать, что мы собрали большой урожай зерновых» или «Мы растим трудовые династии врачей. Мария Петровна — завскладом, а ее сын — потомственный терапевт».
Но больше всего я люблю своего коллегу, за ним можно записывать беспрестанно. На простой вопрос, сможет ли он меня подбросить после совещания домой, отвечает так: «Я со своей супругой Людмилой и нашим несовершеннолетним сыном на собственном автомобиле намереваемся посетить торговый центр с целью приобретения одежды для вышеупомянутого сына». А на вопрос не ответил. Гыгыг. Любимый мой тост «За женщин» в его исполнении звучит так: «Выпьем за женский пол N;ского районного суда».
У мыша нет канцеляризмов в речи, поэтому выходящие из-под моей лапы тексты похожи на крылья бабочек. Гыгыг. Ну, я об этом мечтаю, по крайней мере.
Канцеляризмы - слова официально-делового стиля, однако, кроме этого, у них есть ряд чисто языковых признаков. Среди них можно выделить: Употребление отглагольных существительных: бессуфиксальных (угон, пошив, отгул); суффиксальных (взятие, выявление, раздутие, нахождение). Замена составным именным сказуемым простого глагольного (расщепление сказуемого). Например: проявить желание – вместо желать, принять решение – вместо решить, оказать помощь – вместо помогать. Использование отыменных предлогов. Например: в части, по линии, в силу, в адрес, в разрезе, в области, за счет, в плане, в деле, на уровне. Нанизывание падежей, обычно родительного. Например, условия, необходимые для поднятия уровня культуры населения области. Замена активных оборотов на пассивные. Например, активный оборот мы установили - на пассивный установление было проведено нами.
Часто писатели пользуются канцеляризмами для создания юмористического эффекта. Например, Зощенко, Чехов, Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров. Например, у Салтыкова-Щедрина - «…воспрещается выколотие глаза, отнятие головы, откушение носа»; у Чехова - «умерщвление произошло по причине утонутия». Канцеляризмы (примеры слов мы рассмотрели довольно подробно) в России достигли наибольшего распространения в период застоя, когда они проникли во все сферы речи, включая даже бытовую. Этот пример еще раз подтверждает мысль о том, что язык является отражением всех перемен, что происходят в стране и обществе.
Канцеляризмы можно сравнить с сорняками, которые сколько не выпалывай, снова и снова появляются и цветут пышным цветом. Почему это так? Основу канцелярского стиля составляют универсальные штампы, за которыми очень удобно прятаться и не показывать конкретные факты. Получается малоинформативно и казенно, но как будто значительно и серьезно.
Корней Чуковский называл канцеляризмы «словесной гангреной».
В своем произведении «Живой как жизнь» Чуковский приводит цитату пародиста З. Паперного: “Показ Пушкиным поимки рыбаком золотой рыбки, обещавшей при условии ее отпуска в море значительный откуп, не использованный вначале стариком, имеет важное значение ... Повторная встреча с рыбкой, посвященная вопросу о новом корыте...” Чуковский сетовал, что школьные учебники, а самое страшное — сочинения изобилуют бездушными канцелярскими фразами.
Владимир Маяковский писал:
Учрежденья объяты ленью.
Заменили дело канителью длинною.
А этот
отвечает
любому заявлению:
- Ничего,
выравниваем линию.
- Надо геройство,
надо умение,
чтоб выплыть
из канцелярщины вязкой,
а этот
жмет плечьми в недоумении:
- Неувязка!
А что вы можете сказать о таком явлении, как казенный стиль письма? Жду веселых и не очень примеров. В этот раз тема легкая, непроблемная. Для беседы за чашкой чая.
Свидетельство о публикации №118071301186
Это – вытеснение глагола, то есть движения, действия, причастием, деепричастием, существительным (особенно отглагольным!), а значит – застойность, неподвижность. И из всех глагольных форм пристрастие к инфинитиву.
Это – нагромождение существительных в косвенных падежах, чаще всего длинные цепи существительных в одном и том же падеже – родительном, так что уже нельзя понять, что к чему относится и о чем идет речь.
Это – обилие иностранных слов там, где их вполне можно заменить словами русскими.
Это – вытеснение активных оборотов пассивными, почти всегда более тяжелыми, громоздкими.
Это – тяжелый, путаный строй фразы, невразумительность. Несчетные придаточные предложения, вдвойне тяжеловесные и неестественные в разговорной речи.
Это – серость, однообразие, стертость, штамп. Убогий, скудный словарь: и автор и герои говорят одним и тем же сухим, казенным языком. Всегда, без всякой причины и нужды, предпочитают длинное слово – короткому, официальное или книжное – разговорному, сложное – простому, штамп – живому образу. Короче говоря, канцелярит – это мертвечина.
(с) Нора Галь. "Слово живое и мёртвое".
Злобный Мышалет 06.09.2018 15:54 Заявить о нарушении
Тимофеев Борис 06.09.2018 18:26 Заявить о нарушении