Сулико

Печальное многоголосье
взошло над праздничным столом.
То, что расслышать удалось мне -
смогу ли рассказать о том?

Значенье слов совсем не важно,
важны лишь сами голоса:
запев, подхват, обрыв, протяжность
мольбы, летящей в небеса.

Обрывы скал, обрыв историй,
тепло камней, скопивших жар,
мемориальный комплекс в Гори
и взоры жгучие Тамар --

сам дух изгнанья перед ними
не устоял и пал с небес
и обернулся Джугашвили,
отцом народов он воскрес.

Я в Грузии гостеприимной,
читаю Лермонтова вслух.
Порой не складный и наивный
стих вновь захватывает дух --

летать презрительно над миром,
чтоб пасть к ногам земной красы;
для милионов стать кумиром,
дымя с усмешкою в усы --

сошлось в одно многоголосье.
Поют четыре усача,
уходят в небо, как колосья,
четыре голоса, звуча,

то по отдельности, то вместе,
переплетаясь меж собой,
как стебли знойных трав, как если б
они склонились над тобой 

как над младенцем или трупом
врага - осмыслить не легко.
- А знаешь, что за песню, друг мой,
я слушал, знаешь? - "Сулико"


Рецензии