Найти предметы вдохновения

Стремясь от проблем забыться,
и насладиться красою вечности,
усилив пристрастия свои,
хочу найти то место, остановиться,
и не от скуки, лености,
а поведать моё дыхание земное –
на травы, ягоды, цветы.

Ушла подальше я от дома
и отыскала уголок,
давно и вам и мне знакомый,
где чувство сладости – всяк приберёг.
А дело в том, что на склоне жарком,
открытым прямым лучам, богато
расположилась клумба разноцветным плато –
сияющих, красивейших цветов;
и было это – далеко от парка.
Неужели, можно быть равнодушным?
И природа, благозвучно,
согласилась с пристрастием моим.

Я пробиралась к клумбе.
По пути, встречала травы,
прилежные – в прихоти своей,
в них прятались, сверкая нравом,
неприхотливые спутники полей:
ромашка, колокольчик много звучный,
синий василёк, чей голос восхитительный,
моим глазам – помощь приберёг;
красная герань, чертополох-ловец,
чистотел, соком меченый,
с чудным запахом, – маленький чабрец.
Всё это – в хоре, в праздничном уборе,
расположившись дружною семьёй,
с небывалым и большим задором
исполняли «русскую» вальсом.
Их к груди я прижимала,
ласково с ними говоря,
и, для начала, имена их называла,
стойкие на многие года.
Я их трогала, но не обрывала,
и обращалась к небесам, –
уберечь их от злобного начала
на многие и многие года.

И всё же, добралась я –
до красивой клумбы.
На ней – до ста соцветий
сказочных, нежных лепестков,
на ветру порхающих и честных,
не позабытых радужных цветов,
распыляющих в вальсе ароматы, –
всех божественных тонов.
В цветке, нежно-розовом,
узнала я пион лохматый
с грудою цветков,
вольный ветер их обнял – косматый,
и удачно потрепать готов.
И, если подытожить, –
их цветковое порхание
на птенца похоже,
что крылышками машет,
а взлететь не может.
Там же рядом, откуда взялся
лесной цветок, венерин башмачок?
Губу имеет вздутую из лепестков, –
кого хочешь, приведёт в восторг!
Слеза прошибла, вот это чудо!
И ветер в них сквозил на диво,
и тут же, в вожделении, игриво,
из всех цветов, – царица,
она же – львица,
пыля духами, благоухала роза.
А рядом, в дыханье лёгком,
раскачивалась сиреневая смолёвка,
(но это цветок лугов!) –
пришла сюда под красочный покров.
А сколько других и разных, –
в названиях можно увязнуть.
Богатые, расшитые шёлком,
кто в бархате, кто в атласе,
украшенные кружевными рюшами, –
другой вид затмят и погасят.
В чистоте невинной и напоённые мечтою,
любуясь своею красотою,
в море трепета теней,
лился голос их – с нежной чистотою.

До свидания, клумба-чудо
ласковых, томительных цветов,
вдалеке – о вас я не забуду,
верю, – явитесь ко мне вы в виде
цветных, желанных, упоительных снов.

                июль 2018


Рецензии