О словообразовании продолжу повествование

   Снова много размышляла, дневники свои читала
и нашла я там такое...позабытое всё мною.
 
   Улеглось когда- то в нору- в  тишину души
в ту пору. Видно ещё не созрели, те мотивы,
что имелись: всё осмыслить и понять, и толчок
им снизу дать:

   Выдать как бы на поверхность- для знакомства
у людей с тайной памятью моей...
   
   Так прошло не мало лет.
   Разбираю я слова, которыми пользуюсь сама.
   Какая разница меж ними?

Я дам тебе (...чего и что- ещё вопрос..!)))
Дала...(кому..., чего..., предметов много..)
 
Так много слов у нас с тобой, наглядность их
видна повсюду: и в деловых простых делах-
народный корень- отовсюду.

Недаром люди говорят:

понять всю сущность их названия и отношения
создать в людском общественном сознанье-
по братски относиться к делу, а не то...,
кто виноват??? Опять искать ?

А Истина  гласит: зри в корень смело !

У французов "Дама"- обращение к женщине-
звучит по русски: отбросив окончание "а"-
глагол- дам, время будущее: дам- потом...

В одном магазине, я недавно услышала, обращаясь
к женщине-покупательнице, продавец ей вежливо :
Дама, с вас- столько-то...,и она, может в шутку,
но с вызовом..:А, кому дам или не дам- моё дело !

Я подумала, с улыбкой...: а она- находчивая- оказалась!
Мне тоже больше нравится русское обращение: Сударыня !
Тем более, для каждого возраста- подходит.

Разбираю дальше: дам, дала, и дай...

ДЕВУШКУ -"ДАМА"- можно назвать, вроде-потенциальная, ещё
только в задумке: девица может выйти замуж, дам(потом)-
будущее время, А -дала,- так эта дама вышла замуж !

ИМЯ ЛАДА: Лада,Лада,Ладушка- милая моя! Поёт ей муж в
порыве нежном.
Переоформил мил-дружок, глагол Дала, на имя Лада- ЗВУЧИТ
КРАСИВО? Дала ОНА ТЕБЕ УЖЕ СВОЕЙ Любовной волей.
Отсюда и ЛАД пошёл в семью, и вечным стал СОЮЗ ЛЮБВИ.

Другие люди...ДАМ или далА- НЕ ГОВОРЯТ, НЕ ПРЕДЛАГАЮТ,
А ТОЛЬКО ТРЕБУЮТ "СВОЁ"- ВСЁ: ДАЙ, ДАЙ,ДАЙ- одно твердят:
НАХАЛЬНО, НАГЛО, БЕЗСЕРДЕЧНО И этим насаждают ЯД(йад),-
ДА, В ОТНОШЕНИЯХ ЧЕЛОВЕЧЬИХ !!!


12.07.2018Г.

С.-Петербург.


 



 


Рецензии
Бравооооо!!!!!

Лариса Белоус   07.10.2019 22:04     Заявить о нарушении
Лариса, благоДарю!!!

Молнияра   09.01.2020 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.