Когда выходит чистая душа...

         ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

Ты слышишь ли безумие мое?
                И. Хролова
Когда выходит чистая душа
В жестокий мир, ну это ли не плаха –
Тот мир, который всё и вся круша,
Глядит с прищуром:
                что еще за птаха?
Он мог бы в грязь швырнуть ее легко
И растоптать, но то душа, – не тело,
Она взлететь способна высоко,
Так высоко, – не ведая предела.
И вот влюбленно длит она свой срок,
Нас одаряя умиленным светом,
Но кто сказал, что этот мир жесток,
Быть может,
                мы жестоки в мире этом?
Ручей струится, меж камней кружа,
И где она та клетка или плаха?
…Трава, цветы и чистая душа –
Живая и не знающая страха. 

             *   *   *
       Этими стихами я славлю свет.
                И. Хролова
Суд Высший – это не земной,
Он вовсе не одной виной
И не одним законом бьет,
А к покаянию зовет;
К признанью –
            жил ты и любил
Иль просто сам себя губил,
Да и не одного себя, – 
Лишь отвергая, не любя?
Но если ты платил добром
За всё, владея лишь пером
Да словом –
           данностью родной, –
В толпе дневной, тиши ночной…
Сходя во мглу, восславить свет
Способен лишь большой поэт.
Сойдешь,
      но, может, там не мгла,
А то, что ты всю жизнь ждала.


Рецензии
Серёжа, добрый вечер !
Вы так красиво написали.......
Переписала это стих к себе в тетрадь )))
Надеюсь, что вы разрешите иногда его перечитывать.......
С теплом души

Ольга Маслова 7   13.07.2018 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Всё разрешаю, буду оправдывать доверие. Желаю всего светлого.

Сергей Хомутов Рыбинск   14.07.2018 15:35   Заявить о нарушении