Не пророчь

Не пророчь -
Угадаешь,  и битые скажут -
Накаркала.
Не суди -
Не чужою ты жизнью живёшь.
Как не каждая Гидра
Дождётся Геракла,
Так дурную молву
Навсегда не убьёшь.

И не жди благодарности,
Забирай только то,  что положено.
Если сможешь - отдай,
А не сможешь - и тут не суди.
Постарайся не лгать,
Ложь как мина, что,  если заложена,
Непременно рванёт,
Даже мирного дня посреди.

Так учили меня
И проверенной меркою мерили,
Кому чашу терпенья, 
А кому и корону нести,
Но бывает в погоде ли,
В звездах ли,  в сердце ли,
в вере ли,
Что-то сдвинется с места,
И вот на другом ты пути.

Я стою средь равнин,
Надо мной небеса простираются,
И как будто не пройдены в поисках тысячи лет.
Мы один на один с тем, что злом и добром называется,
А готовых ответов ни в прошлом,  ни в будущем нет.


Рецензии