Памяти Святой прмч. Великой княгини Елисаветы

                1.
Над Москвой в феврале воспели ангелы -
Душу светлую Бог в Небесах укрыл:
Враг сразил Сергея Александровича,
Губернатора Москвы.    Хватило сил

Знатной даме и красавице Европы
Тело мужа собирать на мостовой,
А потом, неся Евангелие кротко,
Посещать убийцу в день иной.

И просить его, о нем молиться,
Словно тот ей близкий и родной:
На земле жизнь вечная вершится
Бог решит, кто раб Его «худой».

Чтобы вечной Пасхи воссияла радость,
Попустил Господь страданий меру.
Три начала предваряли её святость -
Горняя любовь, надежда, вера.


                2.
...Месяц апрель. Год восемнадцатый.
Века двадцатого красная пыль.
Торной дорогой ангелов падших
Въезжает в обитель автомобиль...

Гости нежданные, гости незваные -
Грозного времени каверзный стиль -
В церковь вошли со своей новой правдою,
Не признавая Великих Святынь.

- Что привело вас в нашу обитель? -
Голос под сводами мирно звучал.
- Без разговоров, в машину садитесь, -
Кожанкой сжатый латыш приказал.

- Что ж, воля Божия. Ваше желание
Должно принять, свою душу смирив:
Время пришло для трудов покаяния -
Множится в мире молитвы порыв.

И замолчала...
- Матушка! Матушка!
- Сестры родные, простите меня.
Как заповедано Господом, радуйтесь
В ваших сердцах не гасите огня.

Крестным знамением всех осенила
И, поклонившись, оставила дом,
Где одевала, лечила, кормила
Страждущих быть под надежным крылом.

Вышли к машине с Великой княгиней
Две не имевших сомнений сестры,
Елисавете по духу родные,
Шли и несли на Голгофу кресты.

...Месяц июль. Урал. Алапаевск.
Шахта заброшенного рудника.
В муках со Господом сораспялись,
Соединив венцами века.

К Небу звучала её Херувимская -
Пальцы держали Троицы нить…
Слов не найти, чтобы боль нашу высказать,
Слёз не хватит, чтоб горе омыть.

Светлые ангелы души  святые
Препроводили в небесный покой:
Молится в Царстве Небесном княгиня,
Чтоб сохранилась земли нашей соль.

           3.
По Божьей милости к святым, в России
Стоит сегодня твой обетный труд -
Обитель милосердия, святыня:
Дела с молитвой к Господу ведут.


Рецензии