***

чем ближе ночь, тем горче покаянье
виднее призраки и тем истошней стон
чем ближе ночь, тем больше хочется молчанья
тяжелого как лед, как самый долгий сон

но запахи земли, покрывшей все обиды,
все преступленья, все предательства, всю ложь
восходят к небу, ткут немые ритмы
полынью терпкой, мягким влажным мхом

и ночь поет, и заставляет слушать
и песни песней, и ужасный вой
животного, что бродит в этой гуще
животного, что здесь живет с тобой

молчания он хочет, монстр пугливый
и логово уютней и мрачней,
он хочет ночь, чтоб та его укрыла
он хочет это - ты стремишься к ней

он знает всё, и чует где спасенье
иди за ним, он приведет тебя
стремится он во дни его творенья
он хочет в прах, в пески небытия

ты слышишь ночь, она тебе созвучна
всей тьмой и горечью, прекраснейшей тоской
ты знаешь те слова безмолвной песни
она поет: иди со мной, иди со мной, иди со мной

и ощетинившись встаешь ты на колени
и видишь вдруг и когти и ладонь
Ты - дикий зверь, и выгибая спину,
Ты отвечаешь: я иду, иду с тобой

и запахи земли, покрывшей все обиды,
все преступленья, все предательства, всю ложь
восходят к небу, ткут немые ритмы
и ты вплетаешься в серебряный узор.

и ночь тепла, и необъятна бездна -
качает и дает тебе покров.
и призраки твои с тобою вместе
поют и внемлют:
лайла, лайла тов.


Рецензии