Сказка. русалина неделя

"Отдай мне своё сердце,
Ему ведь не согреться,
Оно болит и плачет,
Печали утоли.
Разбито на осколки,
Звенит хрустально,кОлко,
В пучине свои беды
Навеки утопи..."

Рыбак на Утлой лодке
На море рыбу ловит,
Вот только,как на грех,
Пуста сегодня сеть.
Клонился день к закату,
Надежды не утратив,
Ещё раз сеть закинул
Отчаянный рыбак.
Вдруг море всколыхнулось
И сеть под тяжким грузом
Рыбак на свою лодку
Всей силой потянул.
Да только что за диво?
Поймал он вместо рыбы
Прекрасную богиню
С блестящей чешуей.
Прекрасны,длИнны кОсы,
Глаза,как сине море,
РаспАхнуты ширОко,
Испуганно глядят.
"Скажи мне, дева,кто ты?
Не рыба, вижу, вроде,
На человека только
Совсем не похожА..."

"Русалка я, ундина,
Морского господина,
Что правит синим морем
Излюбленная дочь.
Попала в твои сети,
Ты за меня в ответе,
Коль так уж получилось,
Что в лодке я твоей.
Прошу,о человече,
Исполни мою просьбу:
Узнать бы я хотела
Как на земле живут.
Пожить могу неделю
Я в теле человечьем,
Никто меня не знает,
Потом я уплыву.
Только земля другая,
Совсем не как морская,
Привычная обитель,
Мне нужен здесь приют.
Прошу,мне помоги ты
И мой отец-правитель
Тебя за это щедро,
По-царски наградит."

Жила русалка в доме.
А как же её ноги?
Она наряд свой дИвный
Снимала светлым днём.
Гуляла в роще днями,
И пела с соловьями,
Играла в салки с речкой,
Заливисто смеясь.
А ночью выходила,
По берегу бродила,
Шептало море тихо:
"Вернись к нам поскорей..."

Утёс и моря берег...
Прибило тело морем...
БледнА,как снег,девИца,
Распущена коса...
А вслед за ней другая,
Как будто сговорились,
С утёса соскользнула
На утренней заре.

Луна сияет ярко...
А где моя русалка?
Но что я вижу, боже?
Две дЕвы на краю...
Одна зовёт другую:
"Отдай мне своё сердце...
В пучине свои беды
Навеки утопи..."

Огонь пылает жарко...
"Прости,моя русалка..."
Наряд в огне пылает...
"Пусть быстрой будет смерть!"


Рецензии
Интересно!
В русском фольклоре есть легенда о Костроме, которая утопилась и стала мавкой, странным, прекрасным и одновременно опасным и злобным созданием. В ясные лунные ночи мавка принимала облик прекрасной девушки и у берега реки караулила одиноких молодых парней.
Кострома дала начало роду мавок (русалок). После нее каждая девушка, которая топилась в реке из-за трагической любви (не обязательно неразделенной) также становилась мавкой.

Ольга Панчишкина   29.08.2018 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо за историю и внимание.вдохновения вам.

Галина Юрьевна Левченко   30.08.2018 21:41   Заявить о нарушении