Задонщина 2. 0

Как случилося да на Руси-матушке
Превеликое действо футбольное,
Со всея земли дружины съехались
Да за Кубок златый биться начали.

И глаголили да комментаторы
О футбольных бранях да ристалищах
И о храбрых-то футбольных витязях:
О Роналду, Роналдиньо да о Модриче,
Да о Месси с богатырской силушкой.
Месси тот, как за мячом погонится,
Будто ясный сокол за добычею,
Быстрой векшей мчится меж защитников,
Серым волком рыщет у чужих ворот.

А кого же не воспели комментаторы?
Да дружину сборную со Святой Руси!
Что не выйдут наши ясны соколы,
То у всех содеется кручинушка, -
Вечно с поля битыми воротятся.
Не спасали даже тренеры заморские.

И тогда нашелся Станиславушка,
Станиславушка, да Черчесов сын!
Как собрал дружину он футбольную
И промолвил: "Ой, вы добры молодцы!
Надевайте бутсы сыромятные,
Выходите вы во чисто полюшко
Супротив хорватов, жабьих отпрысков!"

А во граде Сочи то случилося,
На земле Донской, Тмутараканской-то.
Утром небо тучами покрылося,
Гром гремел, сверкало перуницами,
Да и хляби настежь отворилися,
Дождь полил, как при потопе Ноевом.
"То недобрый знак!" - рекли болельщики, -
"Видно, нам сегодня быть побитыми."
"Неизвестно", - то иные молвили, -
"Нам или хорватам то знамение".

И на то на поле олимпийское
Вышла Русь, одета багряницею,
Вышли и хорваты, жабьи отпрыски,
И пошла там сеча превеликая.

Ой, ты, буй-тур Черышев, как мчишься
Ты Стрибогом у ворот хорватских,
Так трещит хорватская защита,
Так ревут болельщики с трибуны,
Первый гол в хорватские ворота
Ты Руси во славу забиваешь!

Но хорваты - игроки искусные,
Все играют с клубами заморскими, -
На один наш гол двумя ответили,
Да еще во славу людям гетманским!

Как раздался плач среди болельщиков,
Горький плач да вопль со стенанием:
"Соберись, восстань, дружина русская,
Ты ответь на поруганье ворогу!
Ой, ты ветер, ветер, да стрибожий сын!
Ты подуй в ворота да хорватские,
Ты задуй им мяч туда спасительный!"

И дождались тут от неба милости, -
Сам бразильский богатырь Фернандес Марио
Мяч загнал в ворота да хорватские!
И вокруг раздалось ликование.

Это только скоро сказка сказывается.
Вот уж время той игры закончилось,
Только силушка ничья не пересилила,
Вот и дальше суждено им было мериться.

И в назначенной да в той пенальти серии
Пересилила же силушка хорватская.
На трибунах плач раздался заново,
Вся дружина буйны головы повесила!

Но такой игрою наша сборная
Уж давно болельщиков не тешила!
Посему - поем мы славу тренерам,
Славу игрокам всем да болельщикам!

Аминь.


Рецензии
Жабьих отпрысков, хорватов? - Это национализм, чревато.

Превеликое действо футбольное устроено ради мира и дружбы!

Щербина Борода   06.09.2018 19:19     Заявить о нарушении
Это верно подмечено. Для мира! Спасибо!

Алексей Ощепков   06.09.2018 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.