Сорок пять строк

Мне сорок пять.
И жизнь закончилась простая.
Земля, в которой, прорастая,
Я жил, уходит из-под ног
За пядью пядь.
Над городом моим
Густой клубится смог,
А над кормой кружится стая
Крикливых чаек,
Провожая
Меня, глотающего дым.

Мне сорок пять.
Эвклид сказал бы - острый угол.
Я этой остротой напуган.
Привычку сглаживать углы
Легко понять
С собой наедине,
Подобием метлы
Вооружась, а лучше плугом,
Ходя по кругу,
Если туго
При распустившейся Луне.

Мне сорок пять
Экватор - слева, справа - полюс,
И можно жить, не беспокоясь,
Как прежде никогда - сейчас,
И наблюдать
Как коротает век
Звезда, во тьме искрясь,
Как время, как курьерский поезд,
Весной ускорясь,
Сбросив скорость,
Под осень замедляет бег.

Мне сорок пять.
Любимое число с винила,
Все, что со мной происходило,
Что выйдет на другой виток,
Пора принять.
Пока хватает сил,
Покуда строк поток,
Как кровь, течёт по тёплым жилам,
Пока в чернилах
Не остыла
Страсть петь о той, которой жил

Я в сорок пять.


Рецензии