Ночь кружевная, спящий Гамельн...

Ночь кружевная, спящий Гамельн. За городской стеною – Везер. Босыми шлепали ногами, бесился тёплый встречный ветер. Бежали, магии внимая, забыв любимые игрушки. На Крысолова смотрит мальчик глазами преданной зверушки.
Сегодя – крысы, завтра – дети. От флейты дерзкой не убудет. И кто за это всё в ответе? Признаться не желают люди, что грань давно перешагнули, добро и зло свалили в кучу. Не Гамельн, а прогнивший улей. Гуляют важно в небе тучи, и так же бюргеры надуты, за золото цепляясь крепко. Крысиные внутри них души, а человечьи очень редки. Какая будет им наука? А судьи кто? Посланник ада?
Ночь. Гамельн. Чернота и скука. Воды печальная прохлада. Мелодия взлетает птицей и падает, как камень, в Везер. Ах, если б он не возвратился с проклятой этой старой флейтой, то дети бы остались дома, и процветал бы Гамельн дальше. Мечта несбыточно бредова, пусть даже здесь привыкли к фальши. Улыбки, словно злые маски, самим себе почти противны. Потомки скажут «просто сказка». Волна потащит сор и тину под смех безумный Крысолова. Ну как от этого не спятить: не выкинуть из песни слова, не целовать святых распятий.


Рецензии