Юношеское

Я не имел вещей
Не знал, что есть жена
Не верилось в успех
И думалось что ноль я
Но боль души моей
Была сопряжена
С одной единой всех
Людской насущной болью.

Я не имел забот
И жизненных лекал
Все к сердцу принимал
Порой тоска косила
Но судрожный мой рот
Такое извлекал
Что каждый понимал
Сказать же был не в силах.

Я цели не имел
И мукою томим
Росток любви своей
Не поливал ослинно
Но выпавший удел
Однако ж был мне мил
Была души моей
Надежд полна корзина

Я жизнь не понимал
Счастливым был слепцом
Пытался смысл найти
И обрести все разом
Все бури принимал
С вверх поднятым лицом
На легкие пути
Я отвечал отказом.

Но нынче я не тот
Обрел «желанный смысл»
Но с ним прескучно жить
Занятие пустое
Молчит мой сытый рот
И ожирела мысль
А время что бежит
Уж ничего не стоит.

Теперь я раб вещей
И господин жены
Обрел таки мой челн
Причал вполне надежный
Не вырваться с клещей
К тому ж они нежны
Не думать ни о чем
Последняя возможность.

Осталось лишь глупеть
И опускаться ниже
Что б радость вдруг обресть
В бессмысленной возне
Я мог еще гореть
Да только жизнью выжат
Лишь оболочке цвесть
А дух погиб во мне.


Рецензии