В сетях рыбацких обезьяна

          басня Эзопа


Проснувшись как-то утром рано
На берегу большой реки,
С восторгом видит обезьяна,
Как рыбу ловят рыбаки.
Всё удалось ей рассмотреть,
Понравилась всех больше сеть,
Ту сеть хвалить не хватит слов,
Блистал в ней серебром  улов.
И обезьяна на рассвете
Взяла у рыбаков без спросу
Ей полюбившиеся  сети,
Готовя их к забросу.
Кидает, но не тут-то было,
Ей пальцы крепко сеть сцепила,
На землю ссыпались грузила,
И разбежались поплавки
В песке на берегу реки.
Пришлось ей в спешке подбирать,
А сеть её всё цап да хвать.
А  поздним утром рыбаком
Был найден под откосом ком,
А в коме том тугим клубком,
Что выглядело очень странно,
В сетях завязла обезьяна.

Читатели, скажу я вам,
Не лезьте не в своё вы дело,
Ведь дело делать не умело –
Путь, уготованный для травм.
Готовя сети для других,
Сам попадёшь нежданно в них.


Рецензии