ломоть четвёртый. Овёс. Всё, кроме истории!

   

  Хлеб – всему голова?  Ломоть четвёртый. Овёс: всё, кроме истории!


…Видимо, с продвижением к северу или с подъёмом в горы, попадая в
более суровые условия, овёс одолевал основное растение и образовывал —
при благоприятном стечении обстоятельств — самостоятельные посевы.
    Естественно, при самом непосредственном участии человека...

     ...Так возникла культура овса во многих регионах Евразии. 

 Итак, на планете сегодня культурных овсов несколько, а не один.
И культивируемый овёс не есть особый вид, а группа культурных форм,
которые произошли от совершенно различных дикорастущих видов, иные
формы которых являются злостными сорняками.

Поскольку всходы овса могут выдерживать кратковременные весенние заморозки (до -9 градусов по шкале Цельсия), его культуру можно продвигать ещё дальше на север — за Полярный круг, в Норвегии до 65 градусов северной широты, а в США (на Аляске) и Канаде — до 70 градусов с.ш.

В южном полушарии потомки переселенцев из Европы овёс тоже выращивают, но всё же это преимущественно культура северного полушария.

Овёс является важной продовольственной и зернофуражной культурой. В его зерне содержится до 23% белков, богатых незаменимыми кислотами, до 6,5% жира, крахмал (до 55%) и другие безазотистые вещества, эруковая, малоновая и щавелевая кислоты, витамины (А, Е, группы В), а также полезные минеральные вещества.

Овсяный суп и отвар крупы с мёдом (хорошее общеукрепляющее средство) издавна в народе использовали при туберкулёзе и золотухе, овсяный кисель — при заболеваниях желудка и кишечника (в том числе при острых воспалениях) в качестве лёгкого слабительного и обволакивающего средства.

Водный настой соломы или зелёного овса может применяться при лечении болезней почек и водянке, поскольку обладает мочегонными и ветрогонными свойствами. Жаропонижающие свойства этого настоя ещё более расширяют сферу его применения.

Настой зерна использовался в народной медицине при камнях в мочевом пузыре, метеоризме, потливости ног.

Спиртовая настойка из надземной, зелёной части растений может использоваться при бессоннице, вялости, переутомлениях (и не только физических, но и вызванных чрезмерной деятельностью мозга, истощением нервной системы) для поднятия тонуса, общего укрепления организма человека.

Овёс давно признан различными традиционными медицинскими системами, в том числе болгарской и тибетской медициной.

Возникшая относительно недавно на Западе гомеопатия также включила овёс в арсенал своих лечебных средств — спиртовая настойка из верхушек, собранных в фазе молочной спелости семян, используется как седативное (успокаивающее) средство при бессоннице и неврастении.

Солому овса (измельчённую) включают в фитосборы со створками (высохшей шелухой) фасоли для лечения диабета.

    Ванны из свежей соломы весьма эффективны при некоторых заболеваниях суставов.

В Индии недавно обнаружили антиникотиновое действие зелёной травы овса — точнее, при использовании (внутрь) препарата из надземной зелёной части растения у заядлых курильщиков снижается тяга к табакокурению, что облегчает процесс излечения от этой вредной привычки.   В чистом виде зерно скармливается лошадям (особенно в периоды напряжённой работы) и является для них незаменимым концентрированным кормом...  Короче, прямая противоположность никотину!!   :) 

  Люди же потребляют ценные продовольственные продукты из обработанного зерна — овсяные хлопья (геркулес, толокно, мюссли, галеты) и овсяную крупу.

Овсяную муку используют для приготовления различных диетических и прочих пищевых продуктов, и в том числе — обволакивающего киселя.

Продукты питания из овса способны снижать уровень липидов и холестерина в крови, что важно при лечении и профилактике атеросклероза.

При хроническом отравлении свинцом (и некоторых других токсикозах) в диету больным обязательно вводят овсяную крупу, точнее кашу из крупы, приготовленную без молока.

И, поскольку белки овса способны оказывать липотропное действие, продукты питания из овсяной крупы могут использоваться в диетическом питании при лечении не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней печени.

При целом ряде заболеваний, а также в период выздоровления после тяжёлых болезней, взрослым больным и детям диетолог может разрешить потребление тёплого молока с овсом.
  Для приготовления этого диетического продукта следует всыпать овёс во вскипячённое молоко (полстакана крупы, геркулеса — на три четверти стакана молока) и поместить в духовку (или в термос) на полтора часа.
Такой продукт более питателен и, как правило, легче воспринимается ослабленным организмом.


    «Сладкая парочка» рецептов на каждый день:

            Смесь для «сыроедов»   

Толчёную смесь из четырёх столовых ложек размоченного и отжатого геркулеса, десятка измельчённых ядрышек грецкого ореха, натёртого на мелкой тёрке яблока, чайной ложки изюма и столовой ложки мёда, а также чайной ложки лимонного сока — скатать в шарики.
Затем обсыпать шарики толокном. Блюдо готово! Приятного аппетита!


                Мюсли: 

Столовую ложку геркулеса залить небольшим количеством (3 или 4 столовые ложки) кипятка, можно в специальном термосе для каши, супа. Здесь лишь пропорции, стало быть, можем пересчитывать на стаканы или кг, если готовим на взвод курсантов дошкольного возраста!!!  :)
...Через несколько часов, когда геркулес хорошо набухнет, натереть около 200 г яблок и размешать, чтобы масса не темнела так быстро.
  Добавив столовую ложку мёда и лимонный сок (выжатая — или мелко нарезанная
 — половинка лимона), столовую ложку измельчённых грецких орехов, столько же
 мелко нарезанных и запаренных кипятком изюминок с курагой, ещё раз
перемешать и — можно приступать к полезной и приятной трапезе.


А наше путешествие в страну злаков продолжается!


    (Ломоть пятый на днях...)





 
 
 
 
 
 


Рецензии