По прямой

Люди идут навстречу годами.
Иногда продвигаются тонкими льдами.
Порой, отступая, идут вперед
или по периметру, наоборот.
А он хотел идти по прямой
и так обогнуть шар земной.
А тут широты и длины
и чьи-то согнутые спины.
А тут еще и меридианы
опасные, чужеземные страны.
Направлены азимуты
на улиц лабиринты.
Расчерчены диагонали и параллели
туда – сюда, как будто качели.
Навстречу ему реки и леса.
Перетекла взлетная полоса
плавно в раскрытые небеса,
как лента Мебиуса.
А он то хотел всего пойти по прямой.
Так обогнуть шар земной,
но вернулся домой,
человек другой.

 


Рецензии