Два поэта

* * *

Один поэт на свете жил. Красивый! Но бумажный:
Он строчки сутками строчил! Варганил стих вальяжно!
Прикован к "Ворду" (Word-программ), как инвалид к коляске,
он пишет: ("К вам пишу..."? Фиг вам!) Любви и женской ласки
лишён. Зачем (умалишён?!) не посетит он "пир сей"?
(Общался с утками лишь он да с чайками - на пирсе.)
На поле он - Наполеон! Всевидящее око!
Когда ж не бьётся в нём огонь - болеет одиноко...
Как парус в море голубом, опущенный на воду.
Как дерево с гнилым дуплом,
как пень, как девушка... С веслом? Как опиум народу!
Но стОит музькнуть - вновь стоИт он, полководец ямба!
(Ему бы - ум! ещё бы! - вбить в програмку - вам бы амба!)
Вновь вдохновлён - рифм легион ведёт в бой не херово!
Как римлянин - (или ОМОН!)
из под хорея зыркнет он анапестно-сурово!
Опасен и вооружён! А проиграет - разъярён,
начнёт с нуля - ab ovo!
И верует: вначале - он! Поэт! (Потом уж - Слово...)

* * *

Про то, что шарик голубой кричали:"Осторожно!
Как это пошло, боже мой! Срамно и безнадёжно!"
А он один за нас за всех искал надежды лучик
в убогом прошлом, где генсек о будущем канючил.
В убогом будущем живём, надеясь на взаимность:
кто с топором придёт к нам в дом, утратит лигитимность.
И нам завет его теперь – «Пусть будет дверь открыта»,
«Не запирайте вашу дверь» - страшнее динамита.
Теперь трясёмся под замком над собственным корытом.
Давно сидим. И в страхе ждем, что будет дверь открыта –
Кем будет? – бац и пополам! Кто там стучится матом?
Кто там, кто там? Кто там?! КТО ТАМ?!! Там гоблин с автоматом!
А к жизни детской той, иной – сквозь розовые дали, -
к началу – шарик голубой вернётся ли? Едва ли...

90-ностые


Рецензии