отбросы

Вот идём мы – тонки, босы,
С голой правдой на щите.
В этом мире мы – отбросы,
Пятна в строгой черноте.

Мы никак не продаёмся
(Не желаем мы того),
За идею стойко бьёмся,
Не за счастье одного.

Не за деньги, не за славу,
На плечах у нас лежат
Все знамёна; не по нраву
Нам вранья плешивый зад.

Нам прекрасная далёко
Поручила крестный путь;
Мы без страха и упрёка
К ней придём когда-нибудь.

Мы устали от притворства,
Сложных лиц, бутылок звона,
От чьего-то там обжорства,
Лжи и скотьего загона,

От торгашецких империй
И от пачек сигарет.
И в крови наших артерий
Места для терпенья нет.

Мир, увы, теперь двумерен:
Либо деньги, либо лох.
Я горжусь, что в плоском мире
Я громадней этих крох.

Я горжусь, что «я» есть больше
Двух бумажек, славы, массы.
Я горжусь, что «я» есть дольше,
Чем храненье счёта в кассе.

Я и ты – слепым угроза,
Втык погрязшим в глухоте.
Среди "правильных" – отбросы
С голой правдой на щите.


Рецензии