Что дальше?..

* * *
                "Лето красное пропела..."
                И. А. Крылов

Осенние всё резче тени
В портрете повзрослевших дней;
Всё дальше красных лет паренье,
Горенье, пенье - и паденье;
Зима всё ближе… Что за ней?

Что там, потом?.. Но снегом властным
Заклятье на глаза легло -
И всё нам видится неясно,
Гадательно, как сквозь стекло
В узорах смертного мороза…

И всё-таки сквозь пепел бед
Мерещится, внезапно-розов,
Забытый - памятный рассвет
Беспечных красных наших лет
С их солнцем, воздухом, дождями,
Которых мы всю зиму ждали;
Которых не было и нет -

Есть лишь мираж, пустынный призрак,
Который нашу память жжёт…
Никак заранее не вызнать,
Что за последним снегом ждёт
Всех нас; что будет - кто ответит -
С тобой, родная, и со мной?..

Но верим дО смерти, как дети:
Не всё кончается зимой.


2018


Рецензии