Искусство

Коммерциализация убивает искусство,
Оставляя в бедности мастеров,
Вкладывающих в работу тело, душу и чувство,
Но не рассчитывающих на денег улов.

Появляющиеся глупые стандарты, классификации и разделения,
Перемешивающие искусства карты,
Ведь оно выходит за рамки за счёт вдохновения.

Нынче стараются в искусстве угодить всем,
И потому теряется истинная цель:
Ведь творение не осядет в душе насовсем,
Если это разных идеалов кисель.

Главное в искусстве душа, задумка
И не помешает немного вдохновения.
Элитарное не для каждого недоумка,
А народное - обычные откровения.

Но делают все чаще непонятно что:
Какая-то сборная солянка для всех,
И задумка проходит будто через решето,
Оставляя нужную малость на успех.

Бесспорно, это большой труд,
Не каждый сможет многим угодить,
Но мастерам к свету они пробиться не дают,
Заставляя их горечь непонимания испить.

Элитарное искусство несут в массы,
Искажая всю его суть,
И, вне зависимости от класса,
Все получают какую-то муть.

А народное искусство редеет,
Многое понимают лишь единицы.
И то ли так искусство пустеет,
То ли меняет свои границы.

Редко встретишь душу в произведении,
Но хочется не просто восхититься,
А найти свое вдохновение.
И остаётся только возмутиться....

Люди больше не стремятся к идеалу:
Их утрачивает просто нормальное.
И это хорошо, что искусство по мануалу
Популярнее, чем что-то гениальное?

Не стоит так же забывать,
Что создателя понимает лишь создатель.
Люди стремятся все больше открывать,
Но любой рецензент - лишь мечтатель.

И ища в чем-то идеи,
Он будто разглядывает на небе облака.
Но лишь настоящие злодеи
Говорят, что догадка к истине близка.

Мы находим в искусстве больше,
Чем автор вкладывал туда.
И пусть остаётся так подольше,
Лишь бы искусством не была вода.

Мало кто отличит старания
От бездушной поделки,
Так что пусть мастеров ждут блистания,
А лицемеров одни недомерки.

Сейчас же остается просто творить
Для себя и для тех, кто прочтёт,
А всех понимающих благодарить,
Жаль, что нынче не светит таким почет.


Рецензии