Сгоревшая Звезда

Недуг смертельный разъедает тело,
Всё изощрённее его дикие муки,
Всё ближе неизбежный час разлуки,
Но есть театр, её "святое дело".

О боже, как она любила лето,
И зов морской стремительной волны,
Ночами нежилась в аккордах тишины
Или шепталась с ветром до рассвета...

И нынче лета изумлённый лик
Её манил, ей раскрывал объятья...
Но ей "нести свой крест" - за что проклятье? -
Ведь мир вокруг так ярок, так велик!

Ночами боль совсем невыносима..
Вдруг менуэты звёзд, средь них она,
Пленительна, прекрасна, как весна,
И зрителем  по-прежнему любима.

"Как хороша, само очарованье!" -
Это о ней, все рукоплещут ей,
Она кружится в вихре дивных фей...
Вдруг приступ боли отключил сознанье...

Глаза открыв, она пришла в волненье,
Увидев странный призрак на стене,
Он извивался, будто бы в огне,
И страстно приглашал в страну забвенья.

Она в безумном страхе отшатнулась:
"Нет, у меня спектакль, буду играть!"
Вздохнула утомлённая кровать -
И женщина от этого проснулась.   

О, сколько зрителю сказать ещё готово
Её живое трепетное сердце!
Души её взволнованная дверца
Таит любви восторженное слово...

А сколько мужества и сил в изящном стане,
Сумевшем встать, боль пряча за улыбкой,
Такой загадочно-искристой, зыбкой
И безмятежной, будто бы в нирване.

Она на сцене. Зал ликует стоя,
Неистово и бурно восхищаясь.
Она, в другую перевоплощаясь,
Ждёт выстрела любовника-героя.

А вот и выстрел... И прощальный взгляд,
И вспышка ослепительного света,
Аплодисментов, криков "Браво!", лета...
И чёрный мрак. Возврата нет назад...

Жизнь - подвиг, жизнь - полёт и красота
Закончилась с Её прощальным взглядом...
Но зритель в этот миг был с Нею рядом,
А если так - сбылась Её мечта.

Пусть не блистать Ей больше никогда,
Прервав поток любви, восторга, страсти,
Её судьба была нелёгким счастьем,
Сгоревшим, словно факел, как Звезда... 


Рецензии
Глубокие, замечательные стихи, мне понравились!

Жюр22   21.07.2018 19:17     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю!
Настроения и вдохновения Вашему "Идеальному тандему"!

Евгения Гитальчук-Вирченко   21.07.2018 19:46   Заявить о нарушении