На лекции

               
                Профессору психологии
                В. Шпалинскому.
               
Вот Вы вошли, вот Вы заговорили,
И стало ясно многое теперь,
Как будто Вы для нас вдруг отворили
Какую-то невидимую дверь.

Вы нам сказали:  – Вот возьмите день
И проследите, как он вами прожит.
Среди забот, среди обычных дел
Найдите необычное, кто сможет.
Хорошее  всем видится едва.
Ругаем мы весь день детей, супруга…
Зачем же нам щипцами друг из друга
Вытаскивать хорошие слова!
Вот проследите ваш какой-то день –
И вы найдёте в нём одни упрёки…
О, это были сильные уроки –
Мы обсуждали горести свои!
То был процесс духовного стриптиза.
Вы ТАК нам говорили  о любви,
Как будто не костюм на Вас, а риза…
1993 г.
(Господи, помяни его в Царствии Твоём...)


Рецензии