Сны этой жизни - часть IV

CОН ТРЕТИЙ: СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ


Кружево веток, песня ручья.
Стук табуреток, визг дурачья.
Сумерки дома, сказка, кровать.
Сила-солома.  Родина-Мать.
И чья-то ничья.

Каша без масла. Пушки - для масс.
Что не погасло, вспыхнет - как газ.
Яркие флаги.  Узкая дверь.
Шпаги отваги.  Сладость потерь
И первых проказ.

Встречи под вечер.  Сочный ломоть.
Жаркие речи.  Белая плоть.
Колкая вьюга.  Долгий февраль.
Крайний в округе жёлтый фонарь,
Словно коловорот...

Главное дело.  К свету - пером.
Время приспело.  Натиск и гром.
Медные горны что-то поют.
Вечные корни вечно гниют.
И не кончается ром.

Ветер свободы.  Парус, рассвет.
Бурные воды.  Суд да Совет.
Конь, император, хладный дворец.
Вонь.  Регистратор.  Глупый скворец.
А что же вослед?

Поиски смысла.  КрУжки без дна.
Спорные числа.  Лоб и стена.
Серые будни.  Записи впрок.
В пять пополудни - девятый урок...
Не иссякнет вина!

Ниточка вьётся, дева прядёт.
Звёзды колодца.  Дёготь и мёд.
Осень и воля.  Жизнь без угла.
Чистое поле.  Перья орла.
Дождевой небосвод...

Серая кожа, слабость руки.
"Вот он я, Боже...  Где же круги?
Где провожатый, мудр и речист?
Всё ж рановато кончился лист...
Я иду - Помоги..."

                -------------

Сумерки леса.  След без тропы.
"...Скрыла завеса тайну судьбы..."
Сыщик-полковник.  Телеканал.
В кадре - кедровник.  Дальше - провал.
Ни Божества - ни толпы...


Рецензии