Танковое эхо

Башнёр ожоги мажет солидолом,
Устало матерясь из полутьмы.
На прохоровском поле,  частоколом,
Стоят  гудронно-чёрные дымы.

Стрелок-салага,  давится от смеха…
А я молчу.  Корёжит отходняк.
Ещё звенит расколотое эхо,
Огня, свирепо бившегося  в танк.

Был каждый, новый  звук излишне резок.
Сознание,  углом вгонял  под  дых…
Шибало  кровью, порохом, железом,
Блевотиной  и  потом.  От живых.

Мы выжили!   Вскипающая  ярость!
Врагов мотала на  жующий  трак!
Мехвод, чертяка!  Танцевал на зависть,
осатанелый,  танковый  гопак.

Вернёмся - расцелую. Что за прелесть!
В четыре-ж  бога мать такую жизнь!
У «Тигра» пушка вдвое… извертелись,
Как на сковороде, пока сошлись.

«Пантера». Бронебойным!  Тебе  мало!?
Подставил борт! Влепили! Ваших нет!
Скользило подкалиберное жало,
Вдоль по броне, в бессильный рикошет.

С кормы достали! Прямо в дизель! Гады!
Течёт соляр. Удушливая  вонь.
Мотор издох, но есть ещё снаряды!
Орудие работает!  Огонь!

Потом на перевязку драл сорочки,
Гудела  колокольно  голова,
Свисали  окровавленные клочья
У командира, вместо  рукава.

На рычагах истерзанные  пальцы…
Окраина отбитого села…
Я поцелую обгорелый панцирь.
Родной «тридцатьчетвёрки».  Сберегла!

12.07.2018г.
Пятаченко  Александр.


Рецензии
Александр! Здравствуйте! Какая страшная картина!Это целый сюжет и целая история конкретных людей!Страшная история и правдивая!

Лидия Зимонина   21.07.2018 23:53     Заявить о нарушении
Сосед моего дедуни, танкист, прошёл Дугу. Как выпивал, такое рассказывал - волосы дыбом вставали. На трезвую голову ничего не вспоминал.

Александр Пятаченко   26.07.2018 03:22   Заявить о нарушении
Сегодня увидела это фото,посмотрите его! Написала ,не могла сдержать себя..."Будь ты проклят от имени павших".

Лидия Зимонина   26.07.2018 17:17   Заявить о нарушении