Песни старого менестреля

1.

Полусферами ночными
Вся земля обрамлена,
Светят сине-голубые
И звенят веретена.

Нескончаемым потоком
Льётся свет небесных звезд
И гудит волшебным стоком
Водопад туманных грёз.

Эта музыка столетий
Эти песни бытия
Обо всём поют на свете
Мир в гармонии храня.

В этой радуге столетий
В этой гамме тишины
Все творения на свете
Золотые видят сны.

Никогда им не проснуться
Не увидеть длань творца
Только тень его над ними
Тонким абрисом лица.

Только ангелы крылами
Прикрывают дивный сон
И вздыхают временами:
До чего прекрасен он.

27.06.2018 года

2.

Гроза мгновенная мелькнула
Крылом дождя накрыла город,
Над  миром молния блеснула
И громыхнул небесный молот.

Затихло всё настороже,
Не веря, что прошло ненастье,
И солнце из-за туч уже
Природу освещает счастьем.

Вот так мгновения вершат
Свой суд и скорый и напрасный:
Нещадно жизнь твою крушат
И вдруг свернут на путь запасный.

Но тучи словно сторожа
Нам не дают забыться в неге
И сердце бьётся чуть дрожа
В воспоминаниях о беге.

26-29.06.2018 года

3.

Где орлам салютовали,
Славу в битвах добывали
Только мшистая скала,
Да чужие купола.

Ратям всем часы пробили,
Стали небылями были,
Проржавел насквозь булат,
Боевой затих набат.

Но как прежде пик гранитный
Над морской волной царит
И на нем орел двуглавый
Зорко на море глядит.

Замерла чудная птица,
А над ней эфир струится
И в чужой стране одна
Ждет соратников она.

Тяжелы залива волны
Прошлых лет свинцовых полны,
Плиты серые ласкают
Ничего не вспоминают.

Где-то на другой планете
Так же веет свежий ветер
То же море и гранит -
Всё о них орел грустит.

На гранитную скамейку
Я присяду подремать,
Будет ветер мне холодный
Эту сказку напевать.

Будут тучи, будут волны,
Загудит аккордеон,
Будет день любовью полный,
Пусть не очень весел он.

12.07.2018


Рецензии