Рассвет

Тает ночь… Заря с Востока
Растворяет тьму небес
Меркнут звёзды. Одиноко
Коростель скрипит окрест
Пролетит сова бесшумно
Вальс закончит мотылёк
Выключит фонарик лунный
Под травою светлячок
Комарья звенят оркестры
Прозвучит в кустах «тень-тень»*
В календарные реестры
Солнце впишет новый день

Рассветлелось… Но Ярило
Не торопится в подъём.
На реке, к утру остылой,
Пар клубится. В окаём
Рыжиною конопатой
Заблестел сосновый лес,
Облака, что клочья ваты,
Вспыхнули в огне небес

Сквозь туман речной, как стрелы,
Пробиваются лучи
И душок, легонько прелый,
Веет с берега. Ворчит
Старый ворон на берёзе,
Чешет смольное крыло.
Кряквы выводок в рогозе
Пропищал. На всё село
Петушиный крик раздался
Третьим, как в кино, звонком.
Лай собачий отозвался
В небе месяц горбунком
Изогнувшись, утопает
В ярком зареве восхода…
Вслед за ним Венера тает
В белосветьи солнцехода.

Вздох поглубже! – утра свежесть
Словно сказочный дурман
Его сладость, его нежность…
Дух чарующий.
Charmant!**
-----------------------------------
* «Тень-тень» - голос пеночки-теньковки.
**Charmant! (фр.) - прекрасно, очаровательно, великолепно. В русской транскрипции - шарман.


Рецензии