О детстве

Я вспоминаю своё далекое,безвозвратно ушедшее детство.Только стоит закрыть глаза,как передо мной всплывают давно забытые картинки детства....
Наша деревушка примостилась на краю леса.Деревянные домишки,тесно прижавшиеся к друг другу......Недалеко от дома небольшая  школа,где работает моя дорогая мамочка.
В классе несколько парт,за которыми сидят дети разного возраста....
Мама ходит по классу и объясняет детям урок....
За окном зима.....высокие.сугробы.....Я ещё совсем маленькая,этакий Филиппок в шубейке,в шали,обмотанной вокруг шеи и в огромных папиных валенках,потому что мама специально спрятала мои,чтобы я не убежала из дома.Я стою у окна,прижавшись к стеклу и пытаюсь разглядеть,что происходит в классе,И тут меня замечает кто-то из учеников,
-Вера Георгиевна! Там ваша дочка пришла!
Мама,забыв накинуть пальто,выскакивает на мороз и схватив меня в охапку,заносит в школу.
Дети окружают меня,каждый пытается помочь мне раздеться,потому что в классе жарко натоплена печь.
Мама сажает меня за последнюю парту,даёт мне цветные карандаши и тут начинается моё знакомство с их содержимым-я начинаю потихонечку грызть их,зачем,я и сама не знаю....
Мама ,увидя это,хмурит брови,но не ругает.....она вообще меня мало ругала,хотя я этого постоянно заслуживала.
Вот и стемнело....мы с мамой идём домой и я пристаю к ней с множеством вопросов,потому что мама знает на все их ответы....
Вот мы и дома....Папа похсматривает на часы,он волнуется...
Вера,ну где вы до сих пор ходите?
И тут папа буквально падает от смеха,глядя на меня.
-Это что за чудо-юдо?Наташка, доченька,тебе валеночки не жмут?
Я  говорю,как ни в чем не бывало,что у меня для него сюрприз!
Папа хватается за сердце и улыбаясь говорит
-Знаю я твои сюрпризы!
Конечно,кто как не он знает,какие шальные идеи приходят в голову его пятилетней дочурке.
-Папа,а ты не сильно будешь ругаться?,-говорю я ,а сама на всякий случай двигаюсь ближе к двери....
Я разбила твой будильник! Нечаянно....честно-честно......он сам упал.....Папа с укоризной смотрит на меня и под его тяжёлым взглядом мне приходится во всем признаться....
В результате моего признания папа узнает,что лишился не только будильника,но в негодность пришла его новая шляпа,из которой я с любовью вырезала кружочки,о том,что у него внезапно закончился клей и что молоток безвозвратно потерян где-то в сугробе посреди двора......
Ох,дочка,ну что мне делать с тобой?
Папа никогда меня не бил,но я очень боялась его тёмных грустных глаз!
Я подбегала к нему,обнимала за шею,прижималась к его щеке,такой колючей,как иголки у ёжика.....и папа улыбаясь,всегда говорил:
Не дочка у меня,а сорванец!


Давно уже нет в живых ни мамы,ни папы,да и я уже сама стала бабушкой,но при воспоминании о моём далёком детстве,какое-то блаженство охватывает мою душу...... Как все -таки здорово,когда есть родители и как одиноко ,когда мы их теряем.......


Рецензии