Цикл Обитатели глубин

Щука
Щука мчалась за мальком,
Чтоб поймать его сачком.
А, когда малёк подрос,
Укусил её за хвост.

Ёрш
Под корягой в яме — ёрш.
Он колючий, словно ёж.
Ёрш, пуская пузырьки,
Растопырил плавники.

Морской конёк
Проскакал морской конёк
(Он проделал путь далёк),
Обогнал легко волну
И нырнул на глубину.

Морские звёзды
Там, на дне, в пучине вод
Звёзды водят хоровод.
Только я удивлена:
Звёзды есть. А где луна?

Рыба-пила
Рыба странная — «пила» —
Пилит, пилит...Ну дела!
И разделит пополам
Даже целый океан.

Рыба-молот
А другая, рыба-молот,
В море выстроила город.
Ей привычно — что скрывать? —
Носом гвозди забивать.

Кит
Чудо-юдо рыба кит
В море-океане спит.
— Кит, подальше отплыви,
Малышню не раздави!

Рак
В глубине, где полный мрак,
Шевелит клешнями рак.
И усат он, и пузат,
Любит пятиться назад.

Краб
Стережёт подводный клад
Обитатель моря краб.
Попрошу не нападать,
А сокровища раздать.

Медузы
В море плавают медузы —
Неуклюжи, толстопузы.
Их не тронь: того и ждут...
Сразу больно обожгут.

Каракатица
Тянется чернильный след:
Только что была — и нет.
Не видать, где прячется
Тётка-каракатица...

Осьминог
Осьминог пустился в пляс,
Да в песке морском увяз.
— Поспешите на подмогу,
Выручайте осьминога!

Скат
Это скат, в нём сотни ватт.
Маяком глубинным скат
Освещает в шторм и штиль
Всё вокруг на много миль.

Окунь
Не лежится на боку
Забияке-окуньку.
Шумно плещется в реке,
А окажется в ухе.

Сом
Сом своим живёт умом
И в вопросе непростом
Без подсказок прав всегда:
Сам с усами. В три ряда.

Пескари
Два беспечных пескаря
Распевали «Тра-ля-ля»,
Хищной рыбы не страшась.
Угодили рыбе в пасть.

Камбала
Это кто у дна повис?
Не понять, где верх, где низ.
Только посочувствовать
Камбале расплюснутой …


Рецензии
Очень симпатично и жизнеутверждающе, страна морская!)

Нонна Пряничек   12.07.2018 18:09     Заявить о нарушении