Теос

Поминаешь бога всуе
и включаешь в пастораль,
и на зеркале рисуешь
ты зубною пастой рай:

мол, нам путь в него заказан,
мол, там свет и чистота;
поперёк таким рассказам,
ты рисуешь, будто там,

в ослепительнейше чистых
благодатных небесах, —
ни учёных-атеистов,
ни артистов, ни писак,

им — гореть в глубинах ада,
разум чистый матеря.
Это всё не то, что надо,
это всё не для тебя,

не с руки тебе до смерти
преклоняться пред вождём.
Жизнь идёт, и солнце светит,
и твердишь ты, убеждён

предсказанием погоды
и слиянием гамет:
есть проблемы и невзгоды,
но, пожалуй, бога нет;

ливень сосны оросил, и
веришь ты, устав гадать:
всё твои решают силы,
а не божья благодать.

12. 07. 2018.


Рецензии