Оладьи

Сырые стены, чёрные дома
И двери все закрытые от стужи.
Узорная на капельках канва.
Под небом отражение от лужи.
Дорога так же чёрная и грязь,
Прилипшая на стоптанные боты.
Деревне захудалой - это всласть.
Обычные пейзажи и заботы.
На грядках, как в рассаднике, тоска.
Краснеющая ягодками вишня.
Желтеющие листья, а пока
Спрошу тебя: - Куда ты замуж вышла...
Недобрые в ответ текут слова -
Отставшие на радостях примочки.
Звенит на улицах давнишняя молва
И новые вверх тянутся росточки.
- Спасибо, что нашла чего сказать.
Молчание дыхнуло, не проклятье.
Зачем теперь погоду с моря ждать,
Топлю я печь, пеку себе оладьи.
Проспекты и реклама городов -
Извечная дорога из деревни.
Живу я здесь, среди своих садов
И все мои потуги злободневны.
Кусала не однажды в губы ночь,
Смеялась, на рассвете просыпался.
Ничем, зачем... желающим помочь,
Им ветер за окном зло отзывался.
Сырые стены, чёрные дома.
Услужливо открытая калитка.
Наверное, девица та права,
Запомнилась неслышная улыбка...


Рецензии