Бутсы и я, или Футбольный этюд

21.06.15, 07:34

Я прилетаю к вам навесом 
из матча клубов экстра-класса. 
Я – ровно тот его отрезок, 
когда мячом владеет "Барса". 

Я – сотрясение и вывих. 
Я – трёхочковая награда;
красивый гол, и гол, что вывел 
какой-то клуб из грязи в гранды;

разрыв контракта или связок; 
удар подъёмом или щёчкой. 
Я – наслаждение для глаза
и указание на "точку",

финты, подкаты, "нет расизму",
вратарский сейв и неудача.
Я – стадион и телевизор,
арбитры, ставки перед матчем.

Я – оборона и атака,
я – футболист на пике формы;
оффсайд, не признанный, однако;
Я – журналисты с диктофоном

и тренерская установка,
штрафной удар и поля угол,
ничейный счёт, замены, бровка,
шнурки, затянутые туго;

дождливый день, нежданный файер, 
реклама пива и шампуня. 
Я – тот, кого не убивает 
ни таймер, ни петля, ни пуля –

я – дополнительное время, 
и послематчевый пенальти, 
как чья-то вечная проблема: 
"пинать мне" или "не пинать мне". 

Я всем овладеваю миром. 
Живите все футбольным маршем 
и знайте каждого кумира: 
Пеле, Зидан, Мальдини, Яшин... 

И пусть на гвоздь повесят с болью 
в ногах и в сердце пару бутсов, 
я остаюсь для вас футболом 
и обещаю к вам вернуться.


Рецензии