Легко ли быть поэтом

Легко ли, право, быть поэтом?
Друзья, скажите мне об этом!
Казалось бы, так просто, как раз-два
В стихи слагать банальные слова.

Находим рифму типа "кровь-любовь",
Нет рифмы - нам поможет интернет!
Как это несерьезно, глупо -  разве нет?
Твердить все об одном и тоже вновь и вновь.

Легко ли, право слово, быть поэтом?
Мой друг, скажи, как на духу, об этом!
Когда не можешь просто не писать,
Пусть ерунда рождается опять.

Когда внутри - пожар, и пламя бредит,
Ему б угаснуть бы пора давно...
Но вот опять тебе не все равно
На мелочи, другой что не заметит.

На то, как разливается закат
Червленым золотом и мертвенным багрянцем.
Как россыпь звезд или планет парад
Ночное небо украшают своим танцем.

Как кружится в полете желтый лист...
Опять заезженно звучит пластинка, честно?
И далей синих воздух тихо чист -
Самоповтор! Звучит совсем не интересно!

Когда... Да, впрочем, хватит говорить.
Так много сказано уже на этом свете.
Как хочется порою застрелить
Внутри себя никчемного поэта!

Тогда, быть может, смог бы повзрослеть.
И стать спокойным, как положено, в тридцатник.
Когда скорее надо спать, чем петь.
И твердо на земле стоять, как русский ратник!

(2018)


Рецензии