Пифагор

              Делай лишь то, что в последствии
              не огорчит тебя и не принудит
              раскаиваться.
                Пифагор

       Не Пифии обязан Пифагор
       Своим умом и славою своей.
       Она не исчезает средь людей,
       Он, как Олимп, среди Эллинских гор.

       Учителя, дай Бог таких любому,
       Отдали юноше всё, что могли.
       Жрецы Египта жили по-иному,
       Скрывая в храмах знания угли.

       В Египте двадцать лет, а в Вавилоне
       Двенадцать лет он знания копил.
       Он чисел тайный смысл боготворил.
       Здесь вызрел он, как в материнском лоне.

       Учёный, геометр и астроном,
       Врач и мыслитель, мистик и философ.
       Он много сложных задавал вопросов.
       Он полон тайн, ему пещера - дом.

       Свой кров, семья. Италия, Кротон.
       Религиозный монастырь - община.
       "Совет трёхсот". Аристократ без чина.
       Единомышленников собирает он.

       Восстание! Они бегут в Тарент.
       Здесь тоже. Метапонт. В пожаре смерть.
       В Элладе все, кто убежать сумел.
       Демократический начался крен.

         2016


Рецензии