Чужие проблемы

Нас всех воспитывали ближним помогать…
Так почему тогда частенько говорят,
Что благими намерениями
Выстлана дорога в ад?..

Смысл в том, что в этих утверждениях есть грань,
Которую не ощущаем, между тем,
- Грань, между помощью в зализываньи ран,
И взваливаньем на себя чужих проблем…

Второе есть медвежья, так сказать, услуга…
После неё не облегчение и радость,
А измождённость и нервозность, до недуга
Совсем недалеко…, и вам всё это в тягость…

Так, помогая, вы не ждёте ничего взамен,
Поскольку это действие чистосердечно,
- Участие, а не решение чужих проблем!
И эта разница понятна всем, конечно…

Когда же, взяв решение проблемы на себя,
Вы подсознательно выстраиваете связь,
Между собой и этим человеком, на мой взгляд,
Как кредитора – должника…, но не стремясь…

То есть, решая сами, чьи-то там, проблемы,
Вы априори ждёте благодарности в ответ…
Когда же, этой благодарности в помине нет,
Вы недовольны, видя в этом тень измены…

Явиться может и негодование, как знать,
Когда вы с удивлением, и вдруг, поймёте
Что нет желающих за вас чего-нибудь решать…
Тогда какую песнь вы сразу запоёте?..

А ещё хуже, если вас не просят ни о чём…
Но вы по собственному разуменью влезли
Решать дела чужие…, с красной мордой, кирпичом,
Вы – стопор для него в развитии…, без если…

Во-первых, человек теряет логику в цепи:
- Возникшая проблема и её решение…
А привыкая к этому, теряет и пути
Решения…, и суть любого отношения…

Он не предвидит в своих действиях совсем проблем,
И не боится ничего, - всегда отмажут…
А потому, - твори чего угодно, разум нем!..
Ну, разве, - пожурят…, лишь этим и накажут…

А во-вторых, тот человек, что не решает сам
Своих проблем, становится безвольным, слабым,
Он знает, - за него всё сделают, вот чудеса!..
Такой мужик, как говорится, хуже бабы…

А потому, всегда подумайте, решив помочь…
Верней, - решите, помогать ли, но подумав…
Хотя, от жизни, от своей, отвлечься мы не прочь,
Было бы благо…, улыбнётся и фортуна…

Слова, слова…, хоть и разумные, и всё же,
Мы помогаем…, так-как отказать не можем…,
Хотя подчас уместным будет дать ответ:
- Нет!..


Рецензии
Не одного проблема века:
Понять, наставить человека!
И твой вклад тоже есть в том, Саш!
Беру строку на карандаш!

Николай Вершинин 2   22.02.2021 07:59     Заявить о нарушении
- Уметь помочь, скорей наука,
А не всеобщая порука...
Критерий общий есть, и нет,
Всяк тут находит свой ответ...

Александр Жданов -Добромыслов   23.02.2021 07:25   Заявить о нарушении
Верно, надо искать!

Николай Вершинин 2   24.02.2021 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.