Суслик и Тушканчик

                "Послушай, друг, хоть глупостью в краю
                У нас, сколь помню я, досель не отличался,
                Но как же ты тогда в насмешках оказался,
                Отрыв нору, не думавши, свою
                Так далеко, коли шагать, от поля
                И тем к зерну проложил долгий путь?
                А это, как критично ни взглянуть,
                Довольно-таки муторная доля! -
                Тушканчик Суслика занудством донимал. -
                Вот я иначе разуму внимал,
                Устроив близ стеблей себе жилище". -
                "Ты заблуждаешься, как многие, дружище!
                Не столь уж я соображеньем мал, -
                Заметил Суслик. - Как монета ляжет,
                Нам осень, думаю, покажет,
                Любую кривду отделив от правоты"...
                Промчались месяцы... И солнце с высоты
                Свой жар умерило, как-будто догорая.
                Пришла пора уборки урожая.
                Косцы впряглись... А так-как недосуг
                Оглядки строить было им вокруг,
                То среди ржи жилья не увидали;
                Все закрома Тушканчика стоптали,
                Не доведя до Суслика следы.
                -------
                Коль осторожность не в почёте - жди беды!
                ...
          


Рецензии