Огонь небоскрёбов

Чёрную ночь разрезает неоновый свет,
В полночь поток бурных улиц не сходит на нет,
А небоскрёбы скрывают от всех небосвод,
Жизнь неуклонно стремится вперёд и вперёд.
Люди торгуют чем могут, их тянется быт
Тоненькой нитью средь грязи, душа так болит.
Взгляда хватает понять, что триумф высоты
Здесь был оплачен за счёт чистых душ красоты.
Здесь нищета и болезни, бензиновый смрад
Видно и слышно на улицах. За рядом ряд
Преодолеешь на рынке, средь тысячи лиц
Здесь можно встретить усталых наёмных убийц.
Здесь можно встретить людей, что играют с судьбой,
Тех, кто всю жизнь свою носит в карманах с собой,
Лиц без гражданства, без дома, без цели в пути.
Их никому никогда не удастся спасти.

Город подёрнутый тьмой освещается сам.
Здесь технологии выросли в вычурных храм.
Каждый средь пластика ищет родное тепло.
Каждый мечтает иметь в небоскрёбе крыло.
Каждый воюет за деньги, наркотики, власть.
Каждый страданьем своим упивается всласть.
Мало здесь тех, чей рассудок не высушен тьмой,
Тех, кто неоновый холод растопит борьбой.

Горы стекла упираются в небо и ночь,
Люди бегут от жестоких властителей прочь,
Выстрелы лазером режут и плоть и метал,
Светится сердце в ночи, как бездушный кристалл.
Вышло терпение, кончился мир и покой,
Кибернетической давит власть глотки рукой,
Кровью и сталью встречают их бывшие псы,
К ветру наживы свои направляют носы.
Взрывы и выкрики, выстрелы, пламя навзрыд
Плачет, льёт искры, кривляется, сухо горит,
Люди бегут и спасаются жадность кляня,
Но никому не укрыться от жара огня.
Души расплавились и мародёры уже
Выбрали путь свой, и он на их остром ноже,
Город погрязнет в бушующей бездне ночей,
И небоскрёбы горят, сорок сотен свечей.

Город подёрнутый тьмой освещается сам.
Злость и насилие выросли в вычурных храм.
Каждый средь пластика видит больное тепло.
Каждый мечтает расправить над миром крыло.
Каждый воюет за деньги, наркотики, власть.
Каждый страданьем чужим упивается всласть.
Мало здесь тех, чей рассудок не высушен тьмой,
Тех, кто неоновый холод растопит борьбой.


Рецензии