Колыбельная

КОЛЫБЕЛЬНАЯ
* * * * * * *

Смотрит к нам луна в окошко.
Спи, моя родная крошка.
Птички спят и наша кошка
Спит с котятами в лукошке.

Спят деревья на дворе,
Спать пора и детворе.
Так устали твои ножки.
Отдохнут пускай немножко.

Пусть тебе приснится сказка
О цветочке аленьком.
Закрывай скорее глазки,
Засыпай, мой маленький.

Спит вся в доме детвора,
И тебе давно пора.
Погуляем с тобой завтра.
Ждет тебя твой вкусный завтрак.

Смотрит к нам луна в окошко.
Спи, моя родная крошка.
Птички спят и наша кошка
Спит с котятами в лукошке.
   * * * * * * *

"Мистическую сторону колыбельной песни трудно отрицать. Колыбельная возникла в те времена, когда слово, высказанное считалось волшебством, иногда опасным. Первые колыбельные, вероятнее всего, не просто рассказывали малышу о мире, в который он попал. Они были предназначены и для того, чтобы «выстроить» ребенку счастливое будущее.
О том, что древние колыбельные произошли от магических заклинаний, свидетельствуют повелительные интонации спетых слов, а также то, что ритм колыбельных впрямую повторяет ритм старинных заклинаний от бессонницы.
С точки зрения современной науки никакой мистики в этом, конечно, нет, но есть глубокий биологический смысл. Поющая мать подсознательно выстраивала ритм песенки под тоны своего сердечного ритма. Маленькому ребенку очень не хватает ритма, который он слышал, будучи еще в утробе. И когда он улавливает его в колыбельной и в размеренном укачивании, малыш успокаивается.
Он понимает, что в этом «новом, неизвестном», которое теперь вокруг (а неизвестное - всегда страшит) - он не один. Рядом с ним находится защитница, к которой он привык с той секунды, когда начал хоть что-то чувствовать, еще не умея сознавать".
 Исследователь фольклора В.П. Аникин 


Рецензии
Валечка, мне очень понравилась Ваша нежная, сказочная колыбельная и замечательная, познавательная статья! Спасибо!
Новых впечатлений и стихов Вам от души!
С дружеским теплом!🌺

Вера Баранова 2   23.08.2019 08:41     Заявить о нарушении
Верочка, спасибо, что защли и откликнулись.
Вы у меня редкий гость.
Всегда Вам рада!

Валентина Ковальчук 2   23.08.2019 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.