Вечернее панство

На крыльях прилетел
И сразу с головой ушел
Я в деревенский вечер…
Мой пыл еще не зачерствел,
И я уже готовлю своих слов стрелы.
Дождь пытался пошутить,
Я шел по дорожке, все думал,
Как быть?..
Уж очень не хотелось быть под крышей, -
Там птиц совсем не слышно,
А их голоса – для меня – большая отрада, -
Душевная страда
В начале вечера не должна
Прерываться
Моими сомнениями…
Сомнений нет в моем вечернем
Портрете, -
Откуда им взяться – я не читаю газет?..
А только мыслями своими
Шастаю
По природным деревенским
Пространствам.
Нет зеркал, а значит,
Нет ассоциаций от теней
Безумного бала,
Я б рванулся за ней, -
Но, проказница, мне отказала.
Не в городе уже давно, -
А у природного причала,
И от него в постоянном ритме
Волны весенней реки
Разгоняют свои зеленые блики…
Я совсем не скучаю, -
Мне есть, на что глаз положить,
Я на сердца вопросы отвечаю,
Я ему верно готов служить.
Как те пространства без конца
И без края,
Которые дымят зеленой листвой,
В предверии благодатного мая,
Который уж совсем не за горой.
Зелень окружает со всех сторон,
Весенняя настырная зелень, -
Но я тоже поэтический кремень,
Меня не возьмешь одним приемом,
Осторожно.
Есть несколько вопросов:
Где больше поэзии – в далеком лесе,
Или в человеке, душа которого
Всегда рядом?..
Все зависит – от красоты леса
И честности человека…
Всегда перед природой родной
Должен быть правдивым человек
Лесной…
Дни через сутки –
Они близнецы, их даже
Не различат индоутки,
Но у человека взгляд чуткий, -
Он всегда найдет в новом дне
Нюансы и новые постановочные
Мюзиклы.
Только под абажуром все те же
100 ватт,
Что с высоты на тебя глядят,
Открытое небо не любит шутки, -
Если где-то – селезень, значит,
Рядом утки.
В свете лучины вечера
Заведено ручное веретено, -
Ниточка тонкая скручивается,
И коклюшки ее вплетают
В елецкое кружево.
Над моей головой – весеннее содружество,
Глаз не отвести.
От счастья голова кружится,
Не кружилась от него голова,
Если бы счастья услышать голоса,
Совсем рядом, с любого плеча, -
Все же как кружится голова
От весенней всеобщей белладонны.
Как хорошо быть вдали
От сирийской войны, -
Там же пластида тонны.
В городе сейчас ажиотаж, -
Горят трехглазые светофоры, -
А у меня – сегодня праздник…
Ты спрашиваешь, какой, -
Совсем рядом по времени,
Не прошло и одного мгновения, -
Я услышал голос кукушки родной.
27 апреля, как в аптеке,
Преодолев леса, горы и реки,
Кукушка пришла в мое
Сельское бытие…
Сейчас она одна, -
И как же она далеко
От всех моих деревенских гротесков, -
Голос ее утомлен, но приветлив,
Настойчиво она кличет к себе
Своих перелетных соседей…
С какого своего крыла
Кукушка мне принесла
Эту праздничную весть?..
Мне же нужно сесть
И успокоиться…
Такова данность весны,
Таков эхолот ее глубины.
И глубина глазниц
Перелетных птиц,
Которые ко мне стремились…


Рецензии