Безликое нечто

Жил человек, и коллектив его любил
уже за то, что человек не зверем был.

…Прошли года, и человек стал боссом.
Вмиг
в его начальственном нутре прошёл блицкриг,
и зверь взял верх над человеком.
Власть есть власть,
а власть имущий - властелин.
Ну, как не впасть
во вседозволенность - властителю всего?

Но из «ничтожества по сути» ничего
не выйдет, кроме как «ничтожество во всём».
Кто терпит рабство, тот заслуживает в нём
влачить свой жребий и смиренно, и вовек. 

Так всё же, что есть Божья тварь как человек
с тех пор, как выкушав запретного плода,
стал отрицать он всё, в чём есть хоть капля «да»?

А разве я не человек? А кто тогда?
Чьё отражение я вижу иногда
на той звезде, что чуть левее той, то справа?

Как только терпит стоязыкая держава
такую уйму звёзд слепящих и того,
кто человеком был, а стал безликим нечто?


Рецензии