Без вины виноватая - проза

Вот и всё, была у Инги подруга и не стало - за пять минут поругались на всю оставшуюся жизнь. И ведь семьями дружили, и не один год, и не одну рюмку чая в праздники выпили, да и так - под хорошее настроение, а вот, поди ж ты - ревность Нинкина перечеркнула всё, ревность и нежелание выслушать липшую подругу и сообща во всём разобраться. А дело обстояло так: угодила Нинка в больницу по женским делам, а супруг её, до тайных связей охочий, подружайку стал водить на сеновал, дело-то в деревне происходило. А чего - на сеновал? Так тёща его в доме охраняла, хоть и старая уже была, и видела плохо, и имена дочерей путала, которую как зовут, но на слух ещё не жаловалась - любой шорох улавливала. Вот она и выслушала как-то, что на сеновале у них возня подозрительная появилась и шепоток странный - мужской и женский...  Ну, тёща к зятю сразу в комнату наведалась, как только почуяла неладное, а кровать-то его с вечера не разбиралась и не примята даже. Догадалась своим умом старческим, что к чему, да и пошла к сараю караулить, злодейку опознавать. И опознала фуфайку как у Инги на выходящей из сарая женщине, лица не разглядела, а вот фуфайка уж очень в старческие глаза бросилась, хоть и подслеповата старушка была, а цвета различала ещё - тёмно коричневый цвет был, яркий, новый, не выгоревший - так и светился на утренней зорьке, как суглинок вспаханный. Точно в такой же к ним Инга, перед дочкиным отъездом, приходила, а то, что в таких фуфайках полдеревни щеголяет (завоз в сельпо был) старухе и невдомёк - за калитку-то года уже два как ни ногой. Вот так и родилась сплетня из ничего. Об остальном догадаться нетрудно - шепнула старая, по возращении дочери, о неверности зятя и понеслось... Нинка бабой вспыльчивой была, дурной и подозрительной, да и догадывалась она о грешках мужа, женское сердце не обманешь, а тут - сама матушка подтвердила. Как ей не поверить? Мать же, зря наговаривать не будет. Схватилась Нинка и прямиком к Инге во двор, наговорила гадостей всяких, плюнула подруге под ноги и унеслась плачущей тучей. Инга даже и слова вставить не успела. Так и стояла ошеломлённая посередь двора с растопыренными руками и открытым ртом, как молнией шарахнутая. Потом, когда опомнилась, смекнула что к чему, хотела до Нины дойти и поговорить по душам, сделала шаг и передумала. Да и правильно. Чего зря оправдываться в том, чего не совершала? Если Нинке так удобно думать, то пусть всё так и остаётся, а Инга за себя знает - не было её на том злополучном сеновале и быть не могло, потому как не делает она подругам гадостей, какими бы золотыми их мужья не были, потому, что у неё свой мужик под боком есть. Хорошо, хоть он на бабьи сплетни не ведётся - подумала Инга и зашла в дом.


Рецензии