Медвежье утро

Утро. Рано. Лес светлел,
солнце на небо вернулось,
в ветках где-то птах запел,
царство мишкино проснулось.

На разрушенной сосне
мама делает зарядку,
детки тут же, рядом с ней,
всё идёт по распорядку.

Мама счастлива вполне,
детки веселы и ловки,
и в дремучей стороне
им по сердцу тренировки.

Здесь никто им не мешал,
здесь глядят одни иголки...

Шишкин миг тот рисовал,
спрятавшись за пышной ёлкой.
...........................

*"Утро в сосновом лесу» — картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого.

Предположительно, замысел картины, где ощущается мощь вековых деревьев, солнечный свет робко заглядывающий в этот дремучий лес и резвящиеся медвежата, был подсказан Шишкину Савицким, который позже выступил в роли соавтора и изобразил фигуры медвежат (по эскизам Шишкина). Эти медведи с некоторыми различиями в позах и количестве (сначала их было двое) изображены в подготовительных рисунках и эскизах (например, в Государственном Русском музее хранятся семь вариантов карандашных набросков Шишкина). Мишки у Савицкого получились удачно, и он расписался на картине вместе с Шишкиным.

Сам Савицкий сообщил родным: «Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю». Но Третьяков, приобретя эту картину, снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным. Он говорил: «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».

Репродукции «Утра в сосновом лесу» широко использовалась в СССР.
Ещё до революции репродукция появляется на обёртке шоколадных конфет «Мишка косолапый». Благодаря чему картина хорошо известна в народе, нередко — под названием «Три медведя» (хотя мишек на картине — четверо).

Видимо, картина переплелась с очень популярной в народе сказкой "Три медведя" в пересказе Л.Толстого английской сказки "Златовласка и три медведя".

2018.


Рецензии
Интересный комментарий, творческие люди часто взаимодействуют при реализации больших проектов. Удачи.

Владимир Маслов 52   16.10.2019 15:16     Заявить о нарушении
да, бывает такое!
Успехов!

Лидия Дунай   16.10.2019 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.