Чернобыль

Я запомнил те дни,
Свет тогда не погас.
И не надо винить
Тех, кто струсил из нас.

Мы спасали детей,
Нас спасали войска.
Выпьем же за людей
Чья судьба так горька.

Строим там, где нельзя.
От того и дрожим.
Погибали друзья.
Памятью дорожим.

Песню я написал
Но боялся пропеть.
Мне никто не мешал
Показали лишь плеть.

Чернобыль – это слёзы сквозь тьму.
Попробуй, объясни, я – пойму.
Где Припять? Где Славутич? Где я?
Чернобыль – ты ведь боль моя.

Кто работал тогда
И по чьей же вине
Мы больны навсегда
Горе топим в вине.

Это глупая смерть
Всё равно в сколько лет.
Ты газетам не верь.
Облучённым: – Привет!

Как случится беда
Мы виновных найдём
Но стирают года
Позаброшенный дом.

Все каналы и БАМ
И в Афгане война.
Саркофага труба…
Как мне стыдно, страна.

Чернобыль – это слёзы сквозь тьму.
Кому-то в могилу, а кому-то в тюрьму,
Кто-то уже не увидит детей.
Ну, ладно, не буду… - Налей!

1987


Рецензии