Заветные шесть соток

Вдали от города -  давно забытый рай.
Когда-то гордые цвели сады у края.
У края пропасти ( не дали выбирать).
Шесть соток! Новости! Советовали брать.
Вдали от города рабочим за труды
Завод всем выделил участки под сады.
Вдали от города, но это не беда:
Автобус заводской возил туда – сюда.
Счастливчики – на ИЖе с ветерком,
На  Запорожце,  маленьком, лихом.
Вдали от города, на вольном ветерке
Домишки строили в далёком  далеке.
Здесь в выходные дни трудился стар и млад,
И урожаю щедрому, конечно,  каждый рад.
Играли детки. Песенный задор.
Здесь все свои – не нужен был забор.

Вдали от города – давно забытый рай.
Завода нет давно.  Пешочком -  не мечтай.
Вдали от города, над пропастью сады.
И не продать никак: нет света, нет воды.
Дороги нет,  лишь грязь и колея.
И Запорожец в хлам отправила семья.
Сады заброшены, разгромлены дома.
Глазницы окон полонила тьма.
И груды битых стёкол,  кирпичей…
Цветы цветут,  но только сад ничей.
Ничейные сады – убитые мечты.
Не слышен детский смех. Ничейные цветы?
И ветки яблони от тяжести плода….
Но где хозяева? Когда придут? Когда?
Смородина алеет под листвой,
И стелется и вьётся над травой
С большими гроздьями душистый виноград.
И алым парусом манит вишнёвый сад.
Разруха жуткая. Ведь не было войны.
Хозяин где? Здесь нет его вины.
Чернобыль далеко.  Жива земля,
И  ждут сады, как прежде, выходного дня.

Фото автора


Рецензии
Читаю, и мурашки по коже. Сильно, пронзительно написано, Людмила Петровна! Актуальные стихи! Спасибо! С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   26.07.2018 21:43     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно

Людмила Петровна Денисова   03.08.2018 18:37   Заявить о нарушении
Да!Людмила я и написал:
"Когда сады нам огороды выдавали,
Ни кто не думал ,что потом обуют так"?
Всего Вам Доброва и крепкого Здоровья!Андреич.

Валерий Андреевич Храмов   15.10.2018 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.