Апостолам

ТИХИЙ СВЕТ

Одиноких провозвестниц
Кто-то тихо вводит в дом.
Сколько в этом доме лестниц!
На одну взойдёшь с трудом.
Шёл ты, как за первозванным,
за апостолом - след в след,
чтоб увидеть несказанный,
ясный чистый тихий Свет.
Но откроешь (не из книжек)
запечатанный секрет:
ясный свет гораздо ближе -
в сердце Он. Иного нет.

ЦЕНА

Тот много ли оставил, кто всё бросил?
Разумен, рассудителен, не слеп ты.
Какую цену дашь за Божье Царство?
А лучше у вдовицы бедной спросим,
что отдала последние две лепты
без всякого лукавства и коварства.
Иль у Закхея, что продал мытарства
неправедных богатств за половину...
Апостолов - они совсем как дети,
презревши рыболовную путину,
оставили у моря лодки, сети
и двинулись за Ним по бездорожью,
тропою узкой, прямо в Царство Божье.
***

Уходя от жизни тленной,
прежде - только в Палестине,
а потом - по всей Вселенной
вы идёте налегке.

Чтоб сердца других вместили
сверхъестественную силу.

Чтобы духом опаленный,
угасал огонь геенны.

И звучало слово правды
на знакомом языке.


ЛЕКАРСТВО ОТ УНЫНИЯ

Услышь меня, скорбящих Радость,
и с уст моих сними печать.
Верни словам былую сладость:
в унынии они горчат...

Утишь ума непостоянство.
Ему сомнение дано.
И вместо упоенья пьянством
влей умиления вино.

Молитва - лучшее лекарство,
а покаянная - вдвойне.
Уходит подлый дух коварства,
и снова Небо ближе мне.

Унынья дух меня оставил.
И слышу я призывный глас.
Так в помощь всем апостол Павел
сказал: "Из грешных - самый первый аз".

ДОМОЙ

Да, это к вере путь прямой.
Останутся сомненья разве,
когда с апостолом Фомой,
перстами прикоснувшись к язвам,
воскликнешь: "Господи - Бог мой!"

Но нелегко душе самой,
когда в груди теснит от спазма,
к Нему, минуя все соблазны,
стремиться, как спешат домой.



КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

Колокольный звон - на всю округу...
И за осквернённых, за неверных,
и за тех, которые в темницах,
мне ль молить, адамову ребру?

Попрошу апостола, как друга,
чтобы старцы были здравы в вере,
чтоб последние достигли первых,
вразумились злые клеветницы
и учили старицы добру...


Рецензии
"Из грешных - самый первый аз".
Очень нравится мне у Вас, Татьяна, эта подборка.
Проникновенно и целебно для души.

Радости Вам, всего самого доброго!

Михаил Калугин   29.11.2023 10:43     Заявить о нарушении
Рада отклику, Михаил! Спасибо!

Татьяна Волковская   29.11.2023 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.