Прошлое не карета

Вычеркнуть имя из жизни
Тонкой чёрной чертой.
Кажется, будто так просто
Мглу исчерчивать мглой.

Грудью вздохнуть бы полной
Легче в ночные часы.
Нет изувечности томной.
В сердце не воют псы.

Просто, легко, так возможно.
Кажется этот протест
Против заведомо ложных
С детства пустующих мест.

Хватит, казалось, хвататься,
Мучить пустые мечты.
Просто черкнуть, не мчаться
К жизни из пустоты.

Многое стало б проще.
Чище бы мог стать лист.
Будто святые мощи
Выжгли дурной каприз.

Имя в пергамента коже
Острым пером изжечь
Гелевой ручки. Что же?
Линии могут жечь.

Клетку, что сам построил,
Рушит одна черта.
Нить избавленья вроде.
Дверь уж не заперта.

Спали оковы. Счастье!
Что ж ты не мчишься вдаль?
Или ты мнишь опасность?
Или все ждёшь как встарь

Будто приедет все же
С первой зарей богатырь,
С грубой и черствой кожей
Стопчет руины в пыль,

За руку он поднимет,
Сядет с тобой на коня,
И ты поедешь с ними
В ризах в разгаре дня?

Хватит выдумывать сказки
И в этих сказках жить.
Нечисть постылой маски
Рыцарям не убить.

Силы свои используй.
Хватит сидеть стоня,
Лить горемычные слезы
В клетке без потолка.

Выйди. А там уж время
Будет богатырем.
Прошлое — не карета.
Ты не принцесса в нем.


Рецензии