Ганнибал

Сражён Карфагеном, прижался Рим
Затравленным зверем к семи холмам.
Как вызревший плод – налетай, бери...
Обман, это всё обман!

Медлитель тебя заключает в круг
Рутины обозов и срочных дел,
А флот Сципиона плывёт на юг,
И город родной в беде!

Ты гений сражений, но не войны,
И нет подкреплений, и денег нет.
Спаситель, которому все должны,
Не нужен своей стране.

Гордился ты – дескать, утратил глаз,
Спасая страну из последних сил.
Ответила Родина без прикрас:
– Никто тебя не просил.

Свои обрекают на смерть порой
Скорей и охотней, чем все враги.
Пока ты не пария а герой –
Беги, Ганнибал, беги!


Рецензии