Ксанф и Эзоп

Философ Ксанф купил себе раба.
Невзрачного, горбатого уродца.
Не знал мечтатель, что его судьба,
Теперь в руках кривого инородца.
Эзопом звался наш страдалец бедный.
Отбросами питался и скорбел.
Носил на шее он ошейник медный
И о свободе только в мыслях пел.
Эзоп был мудр, писал стихи и басни.
И Ксанф, хвалясь, читал их грекам вслух.
Вот только, выпив, делался опасным,
Гоняя по дворцу  рабов и слуг.
Раз, во хмелю, похвастался гостям,
Что выпьет море, как вино из кубка.
Одним большим глотком, не по частям.
И пусть не думают, что это шутка.
И, если вдруг, он проиграет спор,
Отдаст свой дом, да и рабов в придачу.
Ночь наступила, пьяный разговор
Закончился, с  надеждой на удачу.
Наутро, протрезвев, позвал Эзопа.
«Ты мудрый раб, хозяина спасай.
А не спасёшь, так нам обоим жопа.
Впрягай мозги, быстрее выручай».
Эзоп недолго думал над решеньем
Ответ был гениальным и простым.
«Скажи, что выпьешь море, без сомненья,
И что залив окажется пустым.
Но вы плотиной  реки затворите,
Не буду пить я реки с морем вместе,
Был спор о море, так что уж простите,
Давайте сделаем всё честь по чести».
Спор не удался, проигравших нет.
Ну, разве можно перекрыть все реки?
Вердикт – ничья, постановил совет.
Эзопом мудрым восхитились греки.
И афиняне, дружною толпою,
Просили Ксанфа отпустить Эзопа,
Который, своей  умной  головою,
Спас от позора Ксанфа-остолопа.
Я слышал об Эзопе и читал
О языке его иносказаний.
И этот стих для вас я написал,
Чтобы, по пьяни, не давали обещаний.


Рецензии