Девичье

Я, как птиц, кормила разных людей

          И еду давала так, без затей:
 
          Вот вам хлеб, вода, картошка и квас...
 
          А из Красного угла смотрит Спас.

Бабушка учила: всех привечай,

На любой вопрос душой отвечай,

Только речи с дураками не бай,
 
Честь и совесть за алтын не отдай...

          На коленях нынче ночью молилась,

          Чтобы жизнь моя к добру изменилась,

          И послал бы Бог супруга-опору.

          Жили б весело, работали споро.
 
          Я детей рожу красивых, здоровых,

          А над входом в дом повешу подкову...

...Он пришёл ко мне усталый и злой,

Попросил пустить его на постой,

Посмотрел, как ворон, прямо в глаза:

"Хороша", - как бросил, а не сказал.

В сердце тайный отворился замок,
 
Щебет птичий, безалаберный смолк.

Показалось, что начнётся гроза

И тревога в душу змеем вползла.

            Ночью снилось, что топили щенков,

Я спасала и кричала без слов...

Просыпалась рано, простынь в поту,

Поняла, что всё - беда, пропаду.
 
            Только в дверь, а он уж здесь, вот стоит,

            Молча синими глазами глядит.

            Ног не чую, он меня подхватил,
 
            На руках принёс, в постель уложил.

            Но не тронул, только долго смотрел,

            Словно в "яблочко" всадил восемь стрел.

            И ушёл,сказал, мол, скоро не жди,

            "Я приду, когда остынут дожди"...

Я ждала, дышала стынью дождей...

             А подкова... там лежит, у дверей...


Рецензии
Хорошо... По- девичьи откровенно, душевно, страстно и хорошо... С теплом, Лю и синими глазами! Улыбаюсь!

Андрей Носков 3   19.02.2024 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрюш, за тепло и радость, которые живут в тебе, и распространяют свои лучи на окружающих. Всех возможных благ:))

Осенняя Тетрадь Луговская   19.02.2024 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.